Une première historique

Pour la première fois depuis sa fondation, le programme de soccer masculin des Carabins aura la chance de remporter un titre national. Vendredi soir en demi-finale du Championnat U SPORTS de soccer masculin à Kamloops, les Bleus ont vaincu les Thunderbirds de l’Université de la Colombie-Britannique 2-0.

• Les Carabins, qui ont maintenant une fiche de 14-1-1 incluant les rencontres de séries éliminatoires, atteignent pour la première fois de leur histoire la grande finale du championnat national.
  • Médaillés de bronze en 2008, 2006 et 2003, la troupe de Pat Raimondo est assurée de son meilleur résultat en carrière.
  • Montréal disputera le match de la médaille d’or ce dimanche à 17h (HNE) face au Cap-Breton.
  • Les Bleus étaient privés de deux éléments clés pour ce match de demi-finale. Omar Kreim (Droit), le joueur par excellence au Québec cette saison, et David Sanchez-Fernandez (Maîtrise en gestion – HEC Montréal) ont fait l’impasse sur la rencontre, tandis que Thomas Safari (Administration – HEC Montréal) n’a joué qu’en deuxième demie.

L’histoire du match

• Les Thunderbirds ont rapidement assailli le territoire montréalais. Au cours des 10 premières minutes, les défenseurs des Bleus ont sauvé un ballon sur la ligne des buts.
  • Ce sont finalement les Carabins qui inscrivent le premier but. À la 17e minute, Frédéric Lajoie-Gravelle a reçu une balle en profondeur de la part d’Aboubacar Sissoko, puis a décoché un tir du haut de la surface de réparation qui passé au-dessus le gardien de UBC Chad Bush.
  • L’UdeM ont par la suite défendu leur territoire avec ardeur, pendant que les Thunderbirds exerçaient de la pression.
  • Montréal a ajouté un autre but à la 80e minute : Jonathan Makaya (DESS Gestion, HEC Montréal) a pris une balle de Mouad Ouzane (Arts et sciences), puis s’est imposé du côté droit du filet avant d’enfiler son deuxième but du championnat.
  • L’arrière Grayg Noireault (Études cinématographiques) a été nommé joueur du match pour les Carabins.
  • Le gardien de cinquième année Louis-Philippe Simard, étudiant en administration à HEC Montréal, a enregistré son neuvième jeu blanc de l’année en incluant les séries éliminatoires.