Une première place historique

Pour la première fois de son histoire, l’équipe masculine d’athlétisme des Carabins a remporté une compétition du réseau universitaire québécois, samedi au Tomlinson Fieldhouse de l’Université McGill.

La délégation de l’UdeM a terminé au premier rang du volet masculin du McGill Team Challenge avec un pointage final de 87 points et un écart de 7 points sur leurs plus proches poursuivants de l’Université McGill.

Ça démontre vraiment qu’on s’en va dans la bonne direction, a avoué l’entraîneur-chef de l’équipe Olivier Lavoie. Ça donne une dose de confiance à tout le monde et c’est plaisant de voir que nos efforts et nos stratégies rapportent. De semaine en semaine, l’équipe s’améliore et c’est motivant pour la suite des choses.

Chez les femmes, les Bleues sont rentrées à la maison avec une deuxième place et 86 points en poche. Au combiné, les Carabins terminent deuxièmes, derrière le Rouge et Or de l’Université Laval.

• Thomas Laviolette, nommé athlète masculin de la semaine du RSEQ, s’est hissé sur le podium à deux reprises au cours du weekend. Le coureur de fond a bouclé l’épreuve du 3000 m en 8 min 16,89 s pour remporter la médaille d’or. Au 1500 m, Laviolette a terminé au deuxième rang en 3 min 54,93 s.
  • Brandon Smith-Drouin a dominé l’épreuve du 300 m masculin (34,26 s) avec près de sept dixièmes d’avance sur la deuxième place, en retranchant six dixièmes à sa performance d’il y a deux semaines à Sherbrooke. Jimmy Marneris a complété au quatrième rang de l’épreuve en 35,30 s, et Rabbi Bositampen le suivait au cinquième rang universitaire (35,66 s).
  • Bositampen a terminé troisième chez les universitaires au sprint de 60 m en 6,94 s. Smith-Drouin (7,00 s), lui, a terminé quatrième.
  • Le relais 4 x 200 m avec Bositampen, Smith-Drouin, Marneris et Azer Khelifa a également arraché la première place (en 1 min 27,34 s) et ses 10 points.
  • Détenteur du nouveau record d’équipe au saut à la perche de 4,70 m établi il y a deux semaines, Evann Mangue a pulvérisé sa marque avec un bond de 4,80 m pour remporter l’or vendredi.
  • Au 60 m haies, Émile Lapointe – médaillé de bronze à cette épreuve aux derniers championnats canadiens U SPORTS – a terminé au deuxième rang universitaire avec une performance de 8,27 s.
  • Le relais 4 x 400 m a récolté des points pour les Carabins avec une cinquième place, grâce aux prouesses de Mathieu Duquette, Taylor Renélique, Félix Lavallée et Félix Bellemare.
  • Sébastien Bédard, lui, a conclu l’heptathlon au 8e rang, grâce à une solide 3e place au saut à la perche (4,30 m).

• Du côté féminin, Geneviève Paquin a sonné la charge avec une première place, toutes catégories, au 1000 m en 2 min 49,57 s. Sa coéquipière Marianne Gagnon s’est classée au cinquième rang universitaire (2 min 55,53 s). Paquin a également terminé 5e au 600 m (1 min 34,18).
  • Élodie De Coene a ajouté une autre victoire à son parcours impressionnant : une première place universitaire au 3000 m en 10 min 00,94 s.
  • Laurie Boisvert a réussi son unique tentative avec la barre à 1,60 m pour gagner l’épreuve du saut en hauteur.
  • Adriana Phan a grimpé sur la deuxième marche du podium universitaire au 60 m haies (8,88 s).
  • Eyram Blagogee a décroché le bronze universitaire au triple saut avec un bond de 11,02 m.
  • Au 1500 m, Myrian Poirier s’est classée troisième en franchissant la ligne d’arrivée en 4 min 36,43 s.
  • Laetitia Corriveau-Tozz a conclu le pentathlon au troisième rang universitaire avec une récolte de 2996 points, grâce notamment à une deuxième place au 60 m haies, à un petit centième du premier rang.
  • Le relais 4 x 400 m avec Poirier, Deslandes, Mégane Laberge et André-Anne Racine-Prud’homme a terminé au troisième échelon en 3 min 59,78 s.