Fin de saison satisfaisante pour les Carabins

Si un froid polaire sévissait partout au Québec ce weekend, dans la piscine du CAPS de l’Université du Québec à Trois-Rivières, c’était très chaud. Les Carabins, avec une récolte de 14 médailles au Championnat provincial du RSEQ, ont contribué à faire grimper le mercure.

L’équipe de natation de l’Université de Montréal a quitté la piscine trifluvienne avec une récolte encourageante de médailles, et deux quatrièmes places au classement final de la saison universitaire québécoise.

6 UQTR 20,00 41,00 61,00
Vincent Laperle (Photo : Patriotes de l’UQTR)

Plusieurs performances individuelles des nageurs et nageuses en bleu ont fait tourner les têtes au cours des trois jours de la compétition.

Vincent Laperle, qui prenait part à son dernier championnat universitaire québécois, s’est assuré de laisser un souvenir impérissable de ses prouesses. Le nageur étudiant en génie aérospatial a ramené avec lui dans ses valises trois médailles d’or, et une d’argent.

La recrue de l’année en 2019 a été couronnée champion provincial sur ses deux distances de prédilection : le 100 m dos (54,17s) et le 200 m dos (2 min 0,22 s).

Il a également facilement remporté le 200 m quatre nages en laissant son plus proche compétiteur sans son sillage avec près de deux secondes de retard (2 min 02,47 s). Lors des 50 mètres en nage au dos, Laperle a soufflé plus d’une seconde et demie à son poursuivant.

Sa prestation au 200 m libre, qu’il a complété en 1 min 49,60 (sous le standard U SPORTS) pour arracher la médaille d’argent, a été la deuxième meilleure performance aux points chez les messieurs au cours de la fin de semaine (745 points).

Laperle sur la plus haute marche du podium (Photo : Patriotes de l’UQTR)

Jacob St-Germain a été le seul autre médaillé de l’UdeM dans le tableau masculin. Ses deux pièces en argent gagnées dans les épreuves du 50 m papillon (24,25 s) et 100 m papillon (55,09 s) lui ont également permis de se qualifier pour le championnat canadien U SPORTS sur ces distances.

Au 50 m papillon, Ryan Benaddad a terminé au pied du podium, mais il accompagnera St-Germain dans cette épreuve à Victoria en Colombie-Britannique dans trois semaines.

Au 200 m papillon, Victor Ah Yong a terminé quatrième avec un chrono de 2 min 03,80 s.

Tatyanna Goyette (Photo : Patriotes de l’UQTR)

Tatyanna Goyette, qui tirait également sa révérence du circuit universitaire québécois, a mis la main sur l’unique médaille d’or de l’équipe féminine des Carabins.

La spécialiste de la brasse a été couronnée dans l’épreuve de 50 mètres, qu’elle a complétée en 32,15 s. Au 100 m brasse, l’étudiante en chimie a terminé sur la troisième marche du podium, en 1 min 10,06 s, en plus de confirmer sa présence au championnat canadien sur la distance.

Goyette sur le podium (Photo : Patriotes de l’UQTR)

Anaïs Arlandis a terminé le weekend avec trois médailles individuelles, et deux au relais. La nageuse française a décroché l’argent au 200 m libre (2 min 03,12 s) et au 100 m papillon (1 min 02,35). Elle a ajouté une pièce de bronze à sa collection au 50 m papillon avec un chrono de 28,42 s.

Anaïs Arlandis médaillée d’argent (Photo : Patriotes de l’UQTR)

Goyette et Arlandis ont aidé les équipes des relais quatre nages à s’adjuger deux médailles au cours de la fin de semaine avec leurs coéquipières Mélanie Gagné et Charlotte Beauchemin. Le bronze au 4 x 100 m quatre nages vendredi soir (4 min 15,60 s), puis l’argent samedi au relais 50 mètres, à seulement 12 centièmes de l’or (1 min 55,82 s).

Beauchemin a remporté la quatorzième médaille montréalaise avec le bronze au 100 m libre en 57,17s.

Les Carabins ont amorcé leur dernier droit à l’entraînement, puis ils s’envoleront vers Victoria pour prendre part au Championnat de natation U SPORTS du 23 au 25 février.

Plusieurs finissants participaient à leur dernier championnat provincial, ils ont été honorés avant la dernière séance de finales dimanche.