Les Carabins s’inclinent en finale nationale

Les Patriotes de l’UQTR ont pris leur revanche et ont battu les Carabins 2-0 en finale du championnat canadien de soccer masculin U SPORTS 2019, disputée devant une foule survoltée. Nous avions droit à une reprise de la finale du RSEQ et cette fois, ce sont les Patriotes qui ont eu le dessus. C’est un premier titre national pour l’équipe de Trois-Rivières.

Les Patriotes ont inscrit le premier but de la rencontre à la 28e minute. Mickael Leroux est allé d’une superbe frappe à la volée, qui a touché le poteau et son coéquipier Guillaume Comtois-Noël, seul devant le but, a pris le retour, enflammant les partisans. Les Patriotes ont ensuite compté un deuxième but dans un filet désert par l’entremise de Wiethaeuper-Balbinotti dans les arrêts de jeu à la fin du match.

Les nombreux supporters des deux équipes présents au CEPSUM ont eu droit à un match enlevant. Dès les premiers instants du match, chacune des formations a eu de belles percées offensives. À la 3e minute, Gabriel Wiethaeuper-Balbinotti a effectué un tir de loin qui est passé près de surprendre le gardien montréalais. Puis, à la 10e minute, Wiethaeuper-Balbinotti a encore une fois menacé le filet adverse, mais sa frappe est atterrie sur la barre transversale. À la 24e minute, Montréal s’est fait offrir une occasion en or de prendre les devants avec un penalty accordé à Omar Kreim. Le tir de ce dernier est néanmoins passé tout juste à la droite du but. Puis, à la 45e minute, Goulet a dû se signaler en se dressant devant un tir puissant de Balbinotti, empêchant les Patriotes de doubler leur avance avant la pause.

En deuxième mi-temps, Clapin-Girard s’est dressé devant les dangereux tirs des Carabins. Il a notamment frustré Essomé-Penda à deux reprises. À la 89e minute, il s’en est fallu de peu pour que les champions en titre égalisent la marque, mais Clapin-Girard a plongé de tout son long pour capter la balle. Ce dernier n’a pas cédé et a mené son équipe à la victoire.

« Un résultat décevant, mais pas la performance des joueurs, qui étaient énergiques. On est déçus, mais leur gardien a fait des arrêts clés. Les Patriotes ont bien joué durant tout le week-end et ils méritent leur championnat » a souligné Pat Raimondo, entraîneur-chef des Carabins, qui participaient à leur troisième finale nationale consécutive.

Pour les Carabins, il s’agit d’une troisième médaille nationale de suite après l’argent en 2017, et une première médaille d’or l’an dernier.

Le gardien Félix Clapin-Girard, de l’UQTR, et le milieu de terrain Pierre Lamothe, de Montréal, ont été élus joueurs du match.