Les Carabins établies favorites en vue du championnat canadien 2009

Ottawa (SIC), le 22 février 2009 – Pour la première fois de l’histoire, les Carabins de Montréal sont officiellement considérées favorites pour remporter le championnat féminin de volleyball de Sport interuniversitaire canadien. Le championnat 2009 se déroulera au Centre Aitken de l’Université du Nouveau-Brunswick, à Fredericton, du 26 au 28 février.

Les Carabins (20-1 saison régulière / 2-0 séries), qui ont enregistré le meilleur résultat de leur histoire au tournoi canadien l’an dernier en décrochant la médaille d’argent, ont dominé les 13 classements nationaux cette saison en route vers une deuxième bannière consécutive au sein de la FQSÉ.

Montréal entamera le championnat de SIC 2009 jeudi à 20h (heure de l’Atlantique) face à l’équipe hôtesse, les Varsity Reds de UNB (No. 8), lors du dernier quart-de finale de la journée d’ouverture.

Les autres formations qui participeront au tournoi à élimination directe sont les Thunderbirds de UBC (No. 2), championnes canadiennes en titre et championnes de Canada-Ouest en 2008-2009; les Spartans de Trinity Western (No. 3), finalistes de Canada-Ouest; les Dinos de Calgary (No. 4), médaillées de bronze de Canada-Ouest; les Lions de York (No. 5), championnes de la conférence de l’Ontario; le Rouge et Or de Laval (No. 6), finaliste de la FQSÉ; et les Aigles Bleues de Moncton (No. 7), championnes de l’Atlantique.

UBC, qui a remporté une première bannière de SIC en 30 ans la saison dernière en disposant des Carabins en cinq manches lors de la finale canadienne, entameront la défense de leur titre face à Moncton jeudi à 13h (Atlantique), à l’occasion du premier quart de finale.

Trinity Western affrontera Laval à 15h, alors que Calgary fera face à York à 18h.

Les équipes de Canada-Ouest ont décroché 23 des 26 derniers titres de SIC, le Québec méritant les trois autres bannières au cours de cette période, toutes lors des six dernières saisons.

Toutes les rencontres du championnat 2009 seront web diffusées en direct. Le quart de finale opposant Montréal à UNB jeudi de même que le match pour le bronze et la finale de samedi (19h Atlantique) seront télédiffusées localement sur Rogers.

Les équipes d’étoiles canadiennes et les récipiendaires des prix majeurs de SIC seront dévoilés mercredi soir à l’occasion d’un banquet.

TIRAGE

1. Carabins de Montréal (Championnes FQSÉ / 20-1 saison régulière, 2-0 séries)
2. Thunderbirds de UBC (Championnes C-Ouest / 15-5 saison régulière, 4-0 séries)
3. Spartans de Trinity Western (Finalistes C-Ouest / 14-6 saison régulière, 3-1 séries)
4. Dinos de Calgary (Médaillées de bronze C-Ouest / 16-4 saison régulière, 3-1 séries)
5. Lions de York (Championnes SUO / 18-1 saison régulière, 3-0 séries)
6. Rouge et Or de Laval (Finalistes FQSÉ / 14-7 saison régulière, 2-2 séries)
7. Aigles Bleues de Moncton (Championnes SUA / 15-5 saison régulière, 2-0 séries)
8. Varsity Reds de UNB (Finalistes SUA / 12-8 saison régulière, 1-1 séries)

HORAIRE DU CHAMPIONNAT (heures LOCALES: heure de l’Atlantique)